王中王四不像图彩
>商务动态>招商动态

市政府与北京大学签订共建北大文化传承与创新研究院(抚州)合作协议

发布日期:2019-12-26 08:13

王中王四不像图彩12月21日下午,抚州市人民政府与北京大学共建北京大学文化传承与创新研究院(抚州)签约仪式在美丽的北大未名湖畔临湖轩举行。市委书记肖毅,北京大学党委书记邱水平,北京市海淀区原政协主席、北京大学校友会副会长彭兴业,市委常委、宣传部长肖承贵,中国民营科技实业家协会副理事长、万源企业董事长张晓崧等出席。副市长蔡青与北京大学党委常委、副校长王博代表双方共同签署《抚州市人民政府——北京大学共建北京大学文化传承与创新研究院(抚州)合作协议书》。签约前,双方进行了座谈交流。

北京大学文化传承与创新研究院(抚州)的创建,秉持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学术研究、文化交流、产业促进和决策咨询为主线,以中华传统文化、现代治理文化、区域发展文化、文化金融、文化资产运营、中外文化融通和国际文化交流为研究重点的办院宗旨,将整合国内外多学科优质人文学术资源,组建专业、高端、精准的具有国际视野的研究团队,努力把研究院打造成为中国传统文化研究的先导、现代治理文化研究的前沿、国际文化融通交流研究的高地,并以此拓展抚州国际视野,加快抚州创新发展。

座谈交流中,肖毅简要介绍了抚州基本市情和经济社会发展情况。他说,抚州文化底蕴深厚,抚州先辈们创造了灿烂的文化,拥有戏剧文化、理学文化、禅宗文化、养生文化等丰厚文化资源,孕育了王安石、曾巩、汤显祖、陆九渊等名儒巨公,大力传承创新、发扬光大抚州优秀文化是我们肩负的责任。抚州生态资源丰富,有许多古村落,环境优美,资溪县鹤城镇排上村石磨坊民宿酒吧街就是和高校合作成功的范例,北大的教授、学者和学子们都可以通过研究院的平台来抚州讲学,同时感受江南水乡的魅力,激发创作热情。

王中王四不像图彩肖毅指出,近年来,我市以汤显祖戏剧文化为抓手,与剑桥大学、哈佛大学等名校建立文化交流合作机制,成果丰硕。围绕汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动,实施文化走出去,今年盱河高腔·乡音版《牡丹亭》在墨西哥演出,引起轰动,在英国、俄罗斯相继建设了海外牡丹亭,使“牡丹亭”成为中华优秀传统文化走出去的标志性符号。希望以此次合作为新起点,在北京大学的参与、支持和共同努力下,进一步提升临川文化的传播力、影响力,助推抚州文化旅游产业向更高层次迈进。同时,在区域发展文化、文化金融、中外文化融通、国际文化交流以及各类人才的培养和输送等方面开展全方位合作,为抚州换道超车、跨越发展注入强大而持久的动力。

邱水平表示,抚州文化底蕴深厚,生态环境优美,市委、市政府在传承发展传统文化、加强生态文明建设、推进区域经济社会发展等方面做了大量工作,取得了令人瞩目成绩,特别是以汤显祖戏剧文化为纽带,与世界各地进行了深入的文化交流,在对外传播推广中华优秀传统文化上发挥了积极的作用。北京大学作为近代以来我国的文化先锋、思想高地、学术殿堂和人才摇篮,为推动国家发展、社会进步、民族振兴,作出了历史性贡献。近年来,北京大学高度重视与江西、与抚州的交流合作,在教育发展、教师培训、文化交流等方面开展了一系列卓有成效的合作。抚州是“才子之乡”“文化之邦”,具有生态文化、产业资源优势,北京大学具有教学科研、人才智力优势,两者的结合必将产生新的文化光辉。希望通过在抚州设立文化传承与创新研究院,进一步深化交流合作,发挥各自优势,立足本地资源,支持抚州优秀文化实现创造性转化和创新性发展。

王中王四不像图彩著名哲学家、北京大学外国哲学研究所教授,现年99岁老人张世英先生专门就抚州与北京大学共建研究院发来贺信。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口